ARAÚJO, Monica de Nazaré Ferreira¹
GOMES, Eduardo Lima dos Santos²
RODRIGUES, Linda Maria³
SILVA, Ana Leticia Burity da4
RESUMO
O ecoturismo é uma atividade socioambiental capaz de promover benefícios de conservação ambiental, assim como proporcionar o bem estar às populações locais envolvidas no processo de seu desenvolvimento. A partir dessa acepção, o presente artigo teve o objetivo de analisar a relação da Juçara Euterpe Oleracea Mart. e o ecoturismo diagnosticado como atividade turística a ser fomentada na APA do Maracanã. A metodologia utilizada centrou-se na analise documental como fio condutor para delinear os resultados. Esta analise enquadrou documentos importantes do acervo do Departamento de Turismo e Hotelaria (DETUH) do Centro de Ciências Sociais (CCSO) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Os resultados encontrados indicam que a Euterpe Oleracea Mart. é a marca característica da APA e o seu uso, tradicionalmente, serve para a alimentação da população local, bem como para os festejos denominado "festa da Juçara". Verificando-se que é possível fomentar benefícios tangíveis do ecoturismo para as comunidades locais da APA a partir do fortalecimento de sua economia local baseada no beneficiamento da Juçara Euterpe Oleracea Mart. como elemento catalisador do desenvolvimento comunitário para o ecoturismo na APA do Maracanã. Contudo, uma correlação significativa entre a Juçara Euterpe Oleracea Mart. e o ecoturismo ainda é incipiente, pois ainda há percalços metodológicos a serem seguidos, principalmente concernente a construção de espaços deliberativos democráticos que assegurem de fato e de direito a institucionalidade do ecoturismo como atividade socioambiental capaz de promover o bem estar e a conservação ambiental da APA do Maracanã.
Palavras-chave: Desenvolvimento comunitário. Ecoturismo. APA do Maranhão.
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¹mestre em Ciências da Comunicação; Bacharel em Turismo. Professora Assistente I do Departamento de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão;
²mestre em Desenvolvimento Sustentável; Bacharel em Turismo. Professor Assistente II do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal do Pará;
³doutora em Lingüística e Língua Portuguesa; Bacharel em Turismo. Professora Adjunto II do Departamento de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão;
4 mestre em Cultura e Sociedade; Tecnóloga Superior em Hotelaria. Professora Assistente I do Departamento de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão.
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