Marilene Sabino Bezerra¹
Vauíza Costa da Silva ²
RESUMO
A presente pesquisa aborda a relação entre gastronomia e turismo, com enfoque na gastronomia maranhense sob a percepção dos visitantes e turistas. Nota-se que a gastronomia possui grande importância para o turismo no sentido de atendimento das necessidades fisiológicas, na qual o ser humano necessita de alimentação, entretanto, em muitos casos, torna-se uma relevância cultural e funciona como o principal fator motivacional de viagens. Neste sentido, a gastronomia típica configura-se como uma forma de expressão e interação cultural entre visitantes e residentes de uma localidade. O estudo tem como objetivo geral investigar a gastronomia maranhense ofertada na casa das Tulhas, no Centro Histórico de São Luis/Ma , por meio da percepção dos visitantes e turistas, visando identificar sua representatividade como atrativo turístico da cidade. A pesquisa é quantitativa e qualitativa e foi respaldada em pesquisa bibliográfica, através da leitura e sites especializados e pesquisa de campo, onde utilizou-se questionários semi-estruturados, aplicados juntos aos turistas e, entrevistas roteirizadas, com os proprietários de boxes da área de estudo. A pesquisa apontou que, apesar da gastronomia tipica possuir um bom grau de aceitação entre os entrevistados, esta ainda não é considerada como fator decisório na escolha do destino São Luis/MA, tendo em vista que atua apenas como um fator de satisfação fisiológica. Dessa forma, sugere-se que haja ações como divulgação, criação de roteiros voltados para a gastronomia, bem como a inserção da mesma nos roteiros ja existentes como forma de incrementar o turismo local.
Palavras-chave: Turismo; Casa das Tulhas; Gastronomia Maranhense; Percepção.
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¹Orientadora Mestre em Sustentabilidade de Ecossistemas Universidade Federal do Maranhão - UFMA
²Graduada curso de Bacharel em Hotelaria Universidade Federal do Maranhão - UFMA
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