Livro, ed. 1998
Uma Super dica de livro a quem adora a Gastronomia Maranhense é a obra "Pecados da gula: comeres e saberes das gentes do Maranhão". Essa obra foi escrita pela pesquisadora e culinarista maranhense Zelinda Lima, no ano de 1998, e também, conta com uma 2ª edição no ano de 2012 (segue ilustrações aqui).
Livro, ed. 2012
Segundo a autora, através dos tempos os maranhenses criaram seu próprio jeito de elaborar, preparar, temperar, cozinhar e saborear suas comidas. Assim, na sua obra, ela revela de maneira simples e cativante, os hábitos e costumes da gastronomia no Maranhão: Um pouco da história, temperos, utensílios, formas de medicamento, tabus e superstições, ditados e expressões populares, sorte e advinhas, inclusive algumas receitas local.
Acompanhe agora, uma Receita onde o ingrediente principal utilizado para compor esse prato é muito relevante para os maranhenses: o Arroz.
Zelinda explica que o arroz é complemento usual dos demais pratos, no maranhão, cozido na água e sal, compacto, úmido e espesso, é o tradicional, centenário;o arroz solto é posterior, citadino, "arroz branco" (pecados da gula, pág. 240).
imagem³
Arroz de Hauçá
Cozido o arroz em água e sal, mexe-se com uma colher de pau até que se torne delido, formando uma massa homogênea, e, em seguida, adiciona-se um pouco de fubá de arroz para lhe dar mais consistência.
Escalde um pedaço de carne-seca, corte em nacos pequenos e deixe cozinhar numa frigideira com cebola, alho e pouca água. Quando a carne estiver torradinha, despeje em cima do arroz.
Prepare um molho com pimenta malagueta seca, cebola e camarão, tudo ralado na pedra (ou passado no liquidificador). Leve o conjunto ao fogo com um pouco d'água e azeite de dendê, até que a água se evapore. Ponha por cima do arroz.
Fica a(s) dica(s)!
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Imagens 1 e 2: capas da obra Pecados da gula
Imagem 3: ilustração de cozinheira. Disponivel em:< >. Acesso em 10 ago 2015
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